Ротавирусная инфекция

Ротавирусную инфекцию нередко называют еще ротавирусным гастроэнтеритом или кишечным гриппом, хотя к семейству вирусов гриппа ротавирус не относится. Путь передачи возбудителя – фекально-оральный, т.е. через грязные руки, хотя возможен и воздушно-капельный. Может поражать людей в любом возрасте. 

Опасность самолечения при ротавирусных инфекциях

Не у всех заразившихся ротавирусом болезнь протекает одинаково. Ее тяжесть и продолжительность зависят не только от возраста, но и от общего состояния человека. Что же делать в случае, если заболели? Необходимо помнить, что иногда под маской ОРВИ могут скрываться  очень серьезные заболевания,  поэтому необходимо проявить осторожность и при первых же признаках болезни (рвота, жидкий стул, подъем температуры) немедленно обратиться к врачу. А при сильных болях в животе ни в коем случае не принимать обезболивающие средства, и немедленно вызвать скорую помощь. 

Терапия ротавирусной инфекции требует комплексного подхода, поэтому не следует заниматься самолечением. Врач сможет оценить состояние пациента, и, учитывая тяжесть заболевания, подберет необходимые препараты, в том числе и противовирусные (например, АРБИДОЛ®). 

Признаки ротавирусной инфекции    

Это заболевание с коротким инкубационным периодом (1–5 дней) и  острым началом с симптомами гастроэнтерита (в среднем 3-7 суток, а при тяжелом течении более 7 суток). Часто к симптомам гастроэнтерита может присоединяться  и респираторный синдром. Период выздоровления занимает 4-5 суток.

У детей это заболевание зачастую проявляется более остро, чем у взрослых: резким, вплоть до 39 градусов, подъемом температуры, рвотой и обильным жидким водянистым стулом. В рвотных массах обычно содержится слизь, а тошнота начинается даже от небольших порций еды и питья. При обильной рвоте и диарее может разиться обезвоживание, представляющее реальную опасность для ребенка (Опасной для жизни является потеря с жидкостью 8%), а возможность восполнения потерь жидкости с питьем осложнена повышенным рвотным рефлексом. 

У взрослых тошнота и рвота наблюдаются редко, проявления ротавирусной инфекции обычно ограничиваются умеренной диареей, общей слабостью и небольшим повышением температуры.    

Помимо симптомов энтерита, заболевание сопровождают проявления, присущие ОРВИ: насморк, боль и покраснения в горле, слабость, отсутствие или снижение аппетита.   

Дети относятся к группе высокого риска по тяжелому и осложненному течению ОРВИ и гриппа. Их иммунная система еще несовершенна и не всегда может дать адекватный отпор инфекции. Поэтому риск тяжелого течения и осложнений даже при обычной простуде у детей гораздо выше, чем у взрослых людей, следовательно, им чаще требуется лечение противовирусными средствами. Противовирусные препараты, используемые в детской практике, должны быть хорошо изучены в доклинических и клинических исследованиях, а также должны обладать высокой эффективностью и благоприятным профилем безопасности.

АРБИДОЛ® порошок для приготовления суспензии и таблетки 50 мг рекомендованы для лечения и профилактики гриппа А и В, и других ОРВИ у маленьких пациентов старше 2 лет, а также в комплексной терапии ротавирусной инфекции.