Принцип действия

В ходе совместных исследований российскими и зарубежными учеными было доказано, что АРБИДОЛ® – это препарат с прямым противовирусным  действием1.

АРБИДОЛ® действует на различных возбудителей ОРВИ, проявляя активность в отношении вирусов гриппа типов А и В, риновируса, короновируса, респираторно-синцитиального вируса, ротовируса, а так же ряда других вирусов - возбудителей респираторных инфекций2.

АРБИДОЛ® блокирует  раннюю стадию репродукции (размножения) вирусов,  препятствует слиянию вирусов с мембраной (оболочкой) эндосомы, останавливает распространение вирусов в организме.

Можно подробно узнать про механизм действия препарата АРБИДОЛ®.

Отличия  АРБИДОЛа от других препаратов

АРБИДОЛ® блокирует вирусы и способствует их ликвидации. Прямое противовирусное действие начинается сразу после поступления препарата в кровь и не зависит от реактивности иммунной системы и скорости продукции интерферонов.

Действие иммуномодуляторов зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы  взрослого или ребенка, для стимуляции клеток которой необходимо время.  Время выработки разных интерферонов зависит от свойств препарата.

В условиях стремительного размножения вирусов и распространения их в организме, чтобы уничтожить вирус, действовать надо  быстро!

В отличие от симптоматических препаратов, АРБИДОЛ® не только облегчает тяжесть симптомов при гриппе, но и устраняет причину заболевания – вирусы.

Клинически доказано: АРБИДОЛ® сокращает период болезни на срок до 2-х дней3.

АРБИДОЛ®. Доказанная защита от простуды и гриппа3.

На какие вирусы действует АРБИДОЛ®

АРБИДОЛ®  обладает доказанной активностью в отношении вирусов гриппа А и В (включая «свиной» и «птичий»), парагриппа, коронавируса, а также других основных возбудителей респираторных инфекций (риновирус, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус); активен при ротавирусной инфекции.

Именно поэтому АРБИДОЛ® можно применять в тех случаях, когда возбудитель точно не установлен,  или нет возможности провести лабораторную диагностику.

В центре ВОЗ в Осло (Норвегия) рабочая группа по методологии статистики лекарственных средств, принимающая решения о включении препаратов в международный классификатор, изучила данные по механизму противовирусного действия, фармакологическим свойствам, безопасности применения и терапевтической эффективности АРБИДОЛа. У экспертов не возникло дополнительных вопросов и возражений по предоставленным материалам, и в конце 2013 года действующее вещество препарата АРБИДОЛ® (умифеновир) было включено в группу противовирусных препаратов прямого действия (J05A – Direct acting antivirals) Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ) – международного классификатора лекарственных средств. Препарату был присвоен международный код АТХ J05AX134.  

Согласно инструкции по медицинскому применению АРБИДОЛ® рекомендован:

  • Взрослым и детям с 2 лет для лечения и профилактики гриппа А и В, а также различных ОРВИ (включая формы, осложненные бронхитом и пневмонией) и тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС);
  • В комплексной терапии острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей старше 3 лет;
  • В комплексной терапии хронического бронхита, пневмонии и рецидивирующей герпетической инфекции;
  • Для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений.
  • Вирус гриппа имеет на своей поверхности специальный белок гемагглютинин, с помощью которого он присоединяется к наружной мембране клетки.
  • После прикрепления к клеточной мембране вирус обволакивается клеточной мембраной и в виде пузырька (эндосомы) попадает внутрь для дальнейшего размножения.
  • АРБИДОЛ®, блокируя белок гемагглютинин, не позволяет вирусу проникнуть внутрь клетки,  как бы запечатывая его (вирус) внутри эндосомы, где он и погибает. Таким образом, АРБИДОЛ® является ингибитором слияния и действует на ранней стадии размножения вируса гриппа.

1. Nasser ZH, Swaminathan K, Müller P, Downard KM. Inhibition of influenza hemagglutinin with the antiviral inhibitor arbidol using a proteomics based approach and mass spectrometry. Antiviral Res. 2013 Nov.
2. Blaising J, Lévy PL, Polyak SJ, Stanifer M, Boulant S, Pécheur EI. Arbidol inhibits viral entry by interfering with clathrin-dependent trafficking. Antiviral Res. 2013 Oct.
3. В.В.Малеев, Е.П.Селькова, И.В.Простяков, Е.А.Осипова. Фармакоэпидемиологическое исследование течения гриппа и других ОРВИ в сезоне 2010/11 гг. Инфекционные болезни, 2012. Том 10, №3
4.   Арбидол (умифеновир) внесен в АТХ классификацию ВОЗ как препарат прямого противовирусного действия.