История создания

Грипп каждый год вызывает сезонные эпидемии, пик которых в регионах с умеренным климатом приходится на зиму. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире болеют гриппом 5–10% взрослого населения и 20–30% детей, при этом 250–500 тысяч заболевших умирают.

  • Время от времени происходят пандемии гриппа, в XX веке их было три. Самой тяжелой стала вызванная вирусом гриппа A(H1N1) «испанка», от которой, по разным оценкам, умерли 20–50 миллионов человек в 1918–1919 годах. В период каждой из двух последующих пандемий – «азиатского гриппа» в 1957–1958 годах и «гонконгского гриппа» в 1968 году – умерли, по разным данным, 1–4 миллиона человек.
image description

Распространенность гриппа и тяжелые последствия, которые он может вызывать, а также потенциальная угроза создания соответствующего биологического оружия обусловили в середине прошлого века необходимость разработки противовирусного препарата широкого спектра действия, способного подавлять грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). К созданию такого лекарственного средства подключились ведущие отечественные научные центры.

С 1970-х годов проводились исследования по поиску новых лекарственных препаратов в ряду производных индола. Интерес к этим соединениям обусловлен тем, что гетероциклическая структура индола лежит в основе многих природных биологически активных веществ, включая аминокислоты и алкалоиды.

Результатом изысканий стало создание в 1974 году учеными Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института (ВНИХФИ) противовирусного препарата Арбидол.

image description

Арбидол действует на ранних стадиях репродукции (размножение) вирусов. Активность Арбидола подтверждена в отношении вирусов гриппа типов А и В, а так же ряда других вирусов- возбудителей респираторных инфекций.. Противовирусное действие Арбидола было подтверждено клиническими испытаниями, проведенными в ведущих научных учреждениях СССР.

Приказом Минздрава СССР № 229 от 23 марта 1988 года Арбидол разрешен для медицинского применения у взрослых при гриппе, вызванном вирусами типов А и В. Позже были проведены исследования, позволившие зарегистрировать Арбидол в качестве препарата для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ у детей (1995 год), а также для лечения у детей ротавирусной инфекции (2004 год).

Международное непатентованное наименование «Умифеновир» (Umifenovirum) было присвоено препарату Арбидол Всемирной организацией здравоохранения в 2011 году.

image description

В 2014 г ВОЗ принято решение о включении препарата Арбидол (умифеновир) в группу препаратов с прямым противовирусным действием международного классификатора лекарственных средств– Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ). В классификатор ВОЗ умифеновир вошел под собственным кодом J05AХ13. Теперь в России есть свой оригинальный противовирусный препарат для лечения гриппа и ОРВИ, действие которого признано ВОЗ.

В настоящее время механизм противовирусного действия Арбидола активно изучается ведущими зарубежными учеными в области вирусологии. Это подтверждает тот факт, что только за последние 5 лет в лабораториях Европы, США и Австралии было проведено и опубликовано несколько фундаментальных исследований по изучению механизма действия Арбидола и его противовирусной активности.

Поделитесь статьей:

Читайте так же:

Карта сайта Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом С информацией ознакомлен(а), скрыть
задать вопрос схема приема