Как лечить грипп и простуду

Факты

На грипп и другие ОРВИ приходится 95 % случаев всех инфекционных заболеваний в мире

В России ежегодно регистрируется от 27,3 миллиона до 41,2 миллиона заболевших

Эти заболевания необходимо своевременно и правильно лечить, что особенно важно при наличии риска тяжелого течения и развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем. Именно поэтому так важно знать, как правильно лечиться при ОРВИ. Прочитайте наши рекомендации и узнайте, как быстро вылечить грипп и простуду.

Что делать, если заразился

При первых признаках респираторной вирусной инфекции (озноб, недомогание, насморк, першение в горле, ломота в мышцах, суставах) необходимо:

  • обратиться к врачу;
  • с первого дня болезни желательно находиться дома;
  • как можно раньше начать прием лекарственного препарата с противовирусным действием.

Чем может помочь Арбидол®?

Прием противовирусного препарата Арбидол® в первые 48 часов заболевания способствует:

  • профилактике осложнений;
  • более быстрому облегчению и исчезновению симптомов;
  • сокращению периода «заразности» заболевшего для окружающих;
  • более быстрому восстановлению работоспособности.

Для профилактики осложнений и снижения риска заражения окружающих важно пройти полный курс лечения, который составляет 5 дней, даже если самочувствие улучшилось раньше.

Как нельзя лечить грипп и другие ОРВИ

Лечить простуду или вирусное заболевание можно только с помощью лекарственных препаратов, которые прописал врач. К сожалению, в нашей стране все еще популярны методы народной медицины. Однако они способны не только не принести никакой пользы, но и навредить. Ниже мы расскажем, почему лечение гриппа у взрослых и детей «бабушкиными рецептами» может быть неэффективным и опасным.

Лечиться только чаем с малиной. Кофеин, который содержится в крепком чае, помогает победить слабость, а ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в малине, способна оказывать противовоспалительный эффект. Однако стоит помнить о том, что кипяток разрушает ацетилсалициловую кислоту и может привести к ожогу слизистых. Данное средство допустимо использовать только в рамках комплексной терапии простуды и ни в коем случае в качестве основного. Если вы решили лечить грипп этим популярным напитком, то помните, что чай с малиной поможет только улучшить настроение и укрепить уверенность в собственных силах, но не победить вирус.

Использовать травяные отвары и сборы. Ромашка, липа, имбирь и многие другие растительные компоненты давно пользуются огромной популярностью среди тех, кто предпочитает адекватной медикаментозной терапии ОРВИ использование народных методов. Такой подход способен привести к плачевным последствиям. Принимая подобные снадобья в надежде «заглушить» симптомы гриппа или вылечить простуду, люди часто сталкиваются с противоположным эффектом – состояние ухудшается, температура не спадает, возникают серьезные осложнения. Неточная дозировка, большая вероятность развития аллергических реакций, отсутствие лечебного эффекта – вот основные причины, по которым стоит отказаться от народной медицины и обратиться к врачу.

Бесконтрольно применять горчичники. Мало кто знает, что эти средства могут использоваться не всегда. Большинству известно лишь про запрет их применения при высокой температуре, т. к. они способны спровоцировать еще большее повышение. Но не все знают о том, что этими средствами нельзя лечить людей с гипертонией, беременных женщин, лиц со склонностью к судорогам или с повышенной возбудимостью. Также стоит помнить о риске возникновения ожога не только кожи, но и верхних дыхательных путей. Последний может быть спровоцирован парами горчицы. Об эффективности горчичников при гриппе и простуде проконсультируйтесь у своего врача.

Делать паровые ингаляции. Если дышать над паром в первые дни простуды или гриппа, то можно получить серьезные осложнения – от парового ожога слизистых до распространения инфекции вглубь организма. При высокой температуре сосуды дыхательных путей и носоглотки расширяются, а вызывающие болезнь организмы активизируются, что значительно ухудшает течение уже имеющегося заболевания. К тому же при гриппе прогревание не принесет практической пользы – вирус нельзя вылечить высокой температурой. Для лечения гриппа у взрослых и детей существуют лекарственные препараты, которые не только эффективно действуют в отношении конкретных микроорганизмов, но и сводят риск появления различных травм, вызванных неправильным лечением, к нулю.

Помните – быстро вылечить грипп нельзя. При ОРВИ необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача и не пытаться выходить на работу во время болезни. Берегите свое здоровье и не злоупотребляйте народной медициной.

Поделитесь статьей:

Читайте так же:

Карта сайта Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом С информацией ознакомлен(а), скрыть
задать вопрос схема приема