Кишечный грипп

О возбудителях «кишечного гриппа»

Ротавирусную инфекцию, или «кишечный грипп» вызывает ротавирус. Этот возбудитель распространен во всем мире, он чрезвычайно устойчив во внешней среде и может передаваться через руки, предметы, еду и питье.

«Кишечный грипп» - это инфекционное острое кишечное заболевание, протекающее с рвотой, поносом, часто с повышением температуры, которое широко распространено во многих странах мира. К ротавирусной инфекции наиболее восприимчивы дети в возрасте от 6 мес. до 3 лет.

Врачи считают, что при ротавирусной инфекции обезвоживание выражено сильнее, чем при других вирусных острых кишечных инфекциях, поэтому своевременное лечение этой инфекции является залогом успешного лечения.

Как защитить ребенка от «кишечного гриппа»

image description
Специфическая профилактика ротавирусной инфекции заключается в вакцинации.
  • Однако вакцина не защищает против всех типов ротавируса. К тому же эффективность вакцинации у детей младшего возраста может быть ограничена слабым B-клеточным и антительным ответом на прививку с формированием непродолжительного иммунитета.
  • Вакцинация наиболее целесообразна у детей с высоким риском заражения ротавирусной инфекцией: у посещающих организованный коллектив (ясли, детский сад, школу), а также у тех, кто путешествует.
  • К мерам неспецифической профилактики ротавирусной инфекции относятся частое мытье рук с мылом, тщательное мытье овощей и фруктов, а также своевременная изоляция ребенка, посещающего организованный коллектив, при заболевании кого-нибудь из членов коллектива.
  • С эпидемиологической точки зрения семью тоже можно рассматривать как коллектив. Как правило, в семье вслед за одним заразившимся ротавирусной инфекцией заболевают и остальные. Во избежание этого важно как можно быстрее начать правильное лечение заболевшего, в том числе использование противовирусных средств.

Арбидол в лечении «кишечного гриппа»

При ротавирусной инфекции очень важна адекватная регидратация и прием энтеросорбентов. Большую роль играет и правильно подобранная противовирусная терапия.

Почему в лечении ротавирусной инфекции важен прием противовирусного препарата прямого действия?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, как происходит развитие ротавирусной инфекции:

  • 1 Ротавирус размножается в клетках и продуцирует токсины.
  • 2 Ротавирус симулирует кишечную нервную систему, что приводит к усилению перистальтики кишечника и к нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике, а это усугубляет диарею.
  • 3 На поздней стадии инфекционного процесса ротавирус разрушает энтероциты (клетки, выстилающие поверхность кишечника), усугубляется нарушение всасывание питательных веществ в кишечнике и диарея.

Применение Арбидола для лечения ротавирусной инфекции не только уменьшает длительность и выраженность симптомов заболевания, но и способствует снижению риска передачи инфекции, сокращая период выделения вируса во внешнюю среду.

Поделитесь статьей:

Читайте так же:

Карта сайта Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом С информацией ознакомлен(а), скрыть
задать вопрос схема приема