Типичные ошибки в лечении простуды у ребенка

Ошибка №1

Необоснованный прием жаропонижающих средств

При повышении температуры, которое является защитной реакцией организма на инфицирование, вырабатываются защитные факторы, помогающие справиться с инфекцией.

Как поступать:

нужно снижать только очень высокую температуру (выше 38,5°С у детей без сопутствующих заболеваний, выше 38°С – у имеющих сопутствующие заболевания и риски развития судорог на фоне высокой температуры тела).

Ошибка №2

Необоснованный прием антибиотиков при вирусной инфекции

Прием антибиотиков не эффективен при вирусной инфекции, так как:

  • не снижает риск развития осложнений ОРВИ;
  • не влияет на длительности и тяжесть ОРВИ;
  • повышает риск аллергических реакций;
  • может нарушать баланс бактериальной микрофлоры пищеварительного тракта;
  • способствует выработке у бактерий устойчивости к антибиотику;

Как поступать:

антибиотики не излечивают вирусную инфекцию, они должны применяться только при бактериальной инфекции и строго по назначению врача.

Ошибка №3

Подмена эффективного противовирусного лечения средствами с недоказанной эффективностью.

При лечении гриппа некоторые прибегают к методам альтернативной медицины, например, к приему гомеопатических средств, не подозревая, что исследования показывают эффективность таких препаратов на уровне плацебо. ВОЗ не рекомендует гомеопатические препараты для лечения гриппа.

Как поступать:

при лечении гриппа у ребенка необходимо принимать противовирусные препараты с доказанным действием в отношении вируса гриппа. Правильный подход к выбору препарата для лечения гриппа у детей позволит защитить ребенка от осложнений.

Ошибка №4

Позднее начало противовирусной терапии

Порой мамы детей заболевших гриппом не сразу начинают правильное лечение, а сначала ограничиваются, например, применением народных средств.

Известно, что наилучший эффект терапии достигается при приеме противовирусного препарата в первые 48 часов с момента заболевания.

Как поступать:

как можно раньше начать давать ребенку лекарственный препарат с доказанным противовирусным действием.

Поделитесь статьей:

Читайте так же:

Карта сайта Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом С информацией ознакомлен(а), скрыть
задать вопрос схема приема